Panduan Nutrisi COVID-19 Instalasi Gizi RSUD Kabupaten Nunukan

Panduan Nutrisi COVID-19 Instalasi Gizi RSUD Kabupaten Nunukan

Panduan Nutrisi COVID-19 Instalasi Gizi RSUD Kabupaten Nunukan

 

Panduan ini disusun untuk menerjemahkan nutrisi ke dalam bentuk  menu harian sesuai dengan komposisi zat gizi yang dibutuhkan. Menu ini dapat dimodifikasi sesuai dengan bahan pangan lokal  yang tersedia.

  • Tujuan:
  1. Memenuhi kebutuhan gizi makronutrinen untuk tenaga kesehatan dan pasien
  2. Meninkatkan status imun
  3. Mempertahankan dan atau meningkatkan status gizi
  4. Memperbaiki kondisi klinis pasien
  5. Menyediakan siklus menu 14 hari
  • Sasaran
  1. Tenaga kesehatan
  2. Orang dalam pemantauan (ODP) geriatric
  3. Pasien dlam pengawasan (PDP)
  4. Pasien konsisi klinis berat dan kritis
  • Kebutuhan Gizi

Makronutrien

* kebutuhan Energy

  1. Tenaga kesehatan (Nakes): angka kecukupan gizi (AKG 2019) + 10 %
  2. PDP kondisi stabhil :30-35 kkal/kgbb/hari
  3. ODP dan PDP Geriatri :30 kkal/kkgb/hari
  4. PDP kondisi berat, kritis, malnutrisi berat (IMT<16kg/m2)25-30 kkal/kgbb/hari

Target kalori maksimal 60% pada hari pertama sampai dengan hari ketiga karena beresiko mengalami overfeeding

* Kebutuhan Karbohidrat

  1. Tenaga kesehatan (Nakes) 55% dari total kebutuhan energy
  2. PDP konsisi Stabil : 50% dari total kebutuhan energy
  3. ODP dan PDP geriatric :50% dari total kebutuhan energy
  4. PDP kondisi Berat kritis, atau malnutrisi berat: maksimal 50% (tidak diberikan dalam jumlah tinggi untuk mengurangi produksi CO2 sebagai hasil akhir metabolism karbohidrat

* Kebutuhan Protein

  1. Tenaga kesehatan (Nakes) 15 % dari total kebutuhan energy (lebih tinggi 5% dari AKG untuk meningkatkan sistemimun)
  2. PDP kondisi stabil 20% dari total kebutuhan energy (diberikan proteintinggi untuk meningkatkan sitem imun mengatasi inflamasi akut)
  3. ODP dan PDP Geriatri 15 % dari total kebutuhan energy (tidak diberikan terlalu tinggi karena pada pasien geriatric umumnya mengalami penurunan fungsi ginjal)
  4. PDP kondisi berat kritis atau malnutrisi berat : 20%-25% dari total kebutuhan energy (diberikan protein lebih tinggi  untuk meningkatkan system imun, mengatawsi inflamasi akut dan  katabolisme). Untuk pasien  dengan gagguan fungsi ginjal diberikan protein  7-10% (0,6-90,8g/kgbb/hari disesuaikan dengan derajat gangguan fungsi ginjal.

Diberikan protein dengan nialai biologis tinggi dengan rasio protein hewani:

* Kebutuhan Lemak

  1. Tenaga kesehatan (nakes): 30% dari total kebutuhan energy
  2. PDP konsisi Stabil : 30% dari total kebutuhan energy
  3. PDP geriatri: 35% dari total kebutuhan energy
  4. PDP kondisi Berat kritis, atau malnutrisi berat: 25-30 % dari total kebutuhan energy

* kebutuhan mikronutrien (vitamin dan mineral : di penuhi dengan pemberian sayur minimal 200g/gari buah minimal 200g/hari susu dan oral nutrition suplemen (ONS)

 

CONTOH MENU COVID -19

No

Waktu

Menu

1

Pagi

Nasi/ Bubur

Telur Balado

Cah Wortel + Sawi Hijau +Touge

2

Siang

Nasi/ Bubur

Tempe Balado

Ayam Kentuky

Sayur Asem

Telur TKTP

Buah Pier, Semangka

3

Malam

Nasi/Bubur

Ikan Pepes

Bening Ceriah ( Bayam + Kacang Panjang+ Wortel+ Gambas )

Tahu Bumbu Kecap

Telur TKTP

Buah Apel, Melon,Pisang Uli

                                                                                                                                                                                                                                                                             By. Muhajirah Amsi , S. Gz

                                                              

Share this Post:
Bagian Pengembangan
Bagian Pengembangan dan Kemitraan RSUD Kabupaten Nunukan

Post Terkait:

Tinggalkan Komentar