MANFAAT TOMAT UNTUK KESEHATAN

MANFAAT TOMAT UNTUK KESEHATAN

MANFAAT TOMAT UNTUK KESEHATAN

Manfaat Tomat untuk Kesehatan

Manfaat tomat bisa diperoleh dengan mengonsumsi buah ini secara rutin. Berikut ini adalah beragam manfaatnya:

1. Menjaga kesehatan mata

Kandungan lutein dan zeaxanthin di dalam tomat merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Kedua antioksidan ini adalah dua bentuk vitamin A yang diketahui dapat mencegah kerusakan mata akibat pertambahan usia, seperti degenerasi makula.

Lutein dan zeaxanthin juga diketahui dapat mencegah kerusakan mata akibat cahaya biru yang berasal dari ponsel maupun komputer.

2. Menurunkan dan mengontrol tekanan darah

Tomat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Hal ini berkat kandungan kalium di dalam buah dengan warna merah ini. Kalium diketahui mampu mengurangi kadar natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah.

3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Saat tekanan darah terkontrol dengan baik, kesehatan jantung dan pembuluh darah juga akan terjaga.Inilah yang menjadi alasan manfaat tomat bisa menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Tidak hanya itu, kandungan lutein dan likopen di dalam tomat juga diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang pada akhirnya akan mengurangi risiko terjadinya penyempitan dan penyumbatan di pembuluh darah.

Efek lutein dan likopen tersebut menjadikan tomat sebagai salah satu makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.

4. Mencegah penuaan dini pada kulit

Tomat mengandung vitamin C. Vitamin C diketahui mampu merangsang pembentukan kolagen yang dapat mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini, seperti garis halus dan keriput.

Selain vitamin C, kandungan karotenoid dan likopen di dalam tomat juga dapat mencegah penurunan produksi kolagen dalam tubuh.

5. Mengontrol kadar gula darah

Tomat merupakan sumber serat yang baik untuk menurunkan dan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh setelah makan. Manfaat tomat ini menjadikannya sebagai salah satu makanan dengan indeks glikemik rendah yang baik untuk penderita diabetes.

6. Melancarkan pencernaan

Tak hanya baik untuk mengontrol kadar gula darah, kandungan serat dan air di dalam tomat juga bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Serat diketahui dapat menjaga kesehatan saluran cerna dan mencegah sembelit.

7. Menstabilkan suasana hati

Tomat merupakan sumber asam folat dan asam alfa-lipoat yang baik untuk melawan depresi. Kandungan asam folat diyakini dapat mencegah kelebihan asam amino homosistein yang dapat menurunkan produksi hormon penting, seperti serotonin dan dopamin.

8. Menurunkan berat badan

Tomat merupakan buah yang rendah kalori, karbohidrat, dan lemak. Oleh karena itu, manfaat tomat dapat digunakan untuk menurunkan berat badan. Ini karena berbagai kandungan gizi dalam buah tomat dapat mencukupi kebutuhan nutrisi saat diet.

9. Memperkuat imunitas Tubuh

Berkat kandungan vitamin C dan beta karoten, buah tomat mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Manfaat tomat ini berasal dari sifat antioksidan yang terdapat pada vitamin C dan beta karoten sehingga dapat memperkuat imunitas tubuh.

10. Meningkatkan kesuburan

Manfaat tomat selanjutnya adalah untuk meningkatkan kesuburan. Terdapat penelitian yang menyebutkan bahwa jus tomat dapat meningkatkan motilitas atau pergerakan sperma. Selain itu, kandungan likopen pada buah tomat juga mampu mengurangi risiko terjadinya kerusakan pada sperma.

11. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Tomat dipercaya mampu menghambat pertumbuhan dan penyebaran beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker lambung. Hal ini berkat kandungan likopen dan karotenoid yang memiliki efek antioksidan.

Antioksidan punya kemampuan untuk menghambat efek dari paparan radikal bebas. Jika terpapar dalam jangka panjang, radikal bebas akan merusak jaringan bahkan meningkatkan risiko terjadinya kanker.

Selain menyimpan berbagai manfaat di atas, tomat juga baik dikonsumsi untuk mengatasi rasa pahit di lidah dan mulut. Tomat juga termasuk salah satu jenis buah yang mengandung zat besi, sehingga baik dikonsumsi untuk mencegah anemia.

Tomat umumnya aman untuk dikonsumsi dan jarang menimbulkan alergi. Namun, karena tomat bersifat asam, sebaiknya batasi konsumsi tomat maupun produk olahan tomat, terutama bila Anda menderita sakit maag.

Jika Anda memiliki riwayat kondisi medis tertentu dan ragu mengonsumsi tomat, Anda bisa berkonsultasi  ke dokter terlebih dahulu. Dokter akan memberikan jumlah asupan tomat yang sesuai dengan kondisi kesehatan dan kebutuhan Anda.

 
 
 
 

Share this Post:
Bagian Pengembangan
Bagian Pengembangan dan Kemitraan RSUD Kabupaten Nunukan

Post Terkait:

Tinggalkan Komentar