Tidak hanya rasanya yang lezat, anggur memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh, mulai dari menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol, sampai penyakit kanker.
Berikut penjelasan lengkap seputar manfaat buah anggur untuk kesehatan.
1. Mencegah kanker
Kandungan resveratrol dalam anggur dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Resveratrol adalah salah satu jenis antioksidan yang bisa memperlambat pertumbuhan sel tumor dan kanker, terutama kanker payudara, lambung, dan getah bening.
Tak hanya itu, resveratrol dalam anggur juga baik untuk menghalau radiasi berbahaya, seperti sinar ultraviolet A (UVA) dan B (UVB) dari sengatan matahari. Paparan radiasi tersebut berisiko menyebabkan kanker kulit.
2. Melawan penuaan dini
Selain resveratrol, buah ini kaya akan kandungan antioksidan lainnya seperti quercetin dan rutin. Ketiga antioksidan ini berfungsi untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel, protein, DNA, serta gangguan keseimbangan dalam tubuh. Kerusakan sel ini yang bisa menyebabkan penuaan dini. Gejalanya antara lain kulit keriput, rambut beruban, atau tulang keropos.
3. Menjaga kesehatan otak
Meningkatnya kesehatan otak berkat kandungan resveratrol dalam buah mampu memperlancar peredaran darah menuju otak. Otak membutuhkan darah sebagai sumber oksigen dan zat gizi agar bisa berfungsi dengan baik.
4. Meredakan gejala alergi dan peradangan
Buah ini juga bisa membantu melawan peradangan dalam tubuh berkat sifat antiradang dan antihistamin. Peradangan merupakan respon tubuh terhadap suatu bahaya, seperti stres, infeksi bakteri dan virus, serta bahan kimia beracun.
Mengonsumsi buah ini mungkin bisa membantu meringankan gejala peradangan, seperti arthritis, radang gusi, radang usus, radang kulit, atau radang pada jantung (miokarditis).
Tak hanya itu, sifat antihistamin dalam buah ini juga bisa membantu meringankan gejala alergi.
5. Menurunkan kadar kolesterol
Anggur berwarna merah memiliki manfaat sebagai cara alami menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida tinggi.
Salah satu penelitian dari jurnal Food & Function melakukan studi yang melibatkan 69 orang dengan kolesterol tinggi. Mereka mengonsumsi 500 gram anggur setiap hari selama delapan minggu. Hasilnya, kadar kolesterol jahat (LDL) menurun setelah rutin mengonsumsi buah anggur setiap hari. Keberhasilan tersebut berkat kandungan resveratrol dan saponin. Kedua zat tersebut bisa menangkap kelebihan kolesterol dalam tubuh sebelum diserap ke dalam darah.
6. Menjaga kesehatan mata
Selain wortel, anggur juga memiliki manfaat dan khasiat yang baik untuk kesehatan mata. Buah ini mengandung lutein dan zeaxanthin, dua karotenoid dengan sifat antioksidan yang penting bagi kesehatan mata.Kedua antioksidan ini dapat membantu menyaring gelombang cahaya biru yang berbahaya dari gadget dan membantu melindungi sel-sel mata.
Lutein dan zeaxanthin dapat membantu mengurangi risiko penyakit mata kronis seperti katarak dan degenerasi makula pada lansia. Meski begitu, masih perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui khasiat dan manfaat makan anggur karena observasi masih pada hewan.
7. Mengendalikan gula darah
Jika ingin mengontrol kadar gula dalam darah, tambahkan anggur dalam menu makan sehari-hari. Anggur termasuk salah satu buah yang memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak akan menyebabkan gula darah melonjak secara tiba-tiba.
Resveratrol dalam anggur juga mampu mengaktifkan suatu gen yang dapat mencegah tubuh terpapar obesitas. Resveratrol juga mampu mencegah terjadinya resistensi insulin.
8. Membantu menurunkan berat badan
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram gram anggur hanya mengandung 30 kalori. Pastikan mengonsumi buah ini secukupnya. Lebih baik lagi jika mengimbangi asupan nutrisi dari berbagai jenis buah lainnya.
9. Meningkatkan daya tahan tubuh
Konsumsi anggur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C yang tinggi. Kandungan ini membantu meningkatkan sistem kekebalan untuk melawan infeksi bakteri, virus, atau jamur.
Vitamin E, dan flavonoid dalam anggur juga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif akibat radikal bebas. Jenis antioksidan ini yang dapat menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh dari berbagai penyakit.
Selain mengonsumsi anggur, jangan lupa terapkan pola makan dengan nutrisi seimbang, jaga berat badan ideal, berolahraga teratur, dan kelola stres dengan baik.
10. Menjaga kesehatan tulang
Anggur dapat memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan tulang berkat kandungan vitamin K dan mineral seperti kalsium dan magnesium.Kalsium dan fosfor merupakan komponen utama dari tulang dan gigi, sedangkan magnesium berperan dalam penyerapan kalsium dan pembentukan tulang yang kuat.
Sementara itu, vitamin K penting dalam penyerapan kalsium oleh tulang. Dengan penyerapan yang lebih baik, tulang dapat memanfaatkan kalsium dengan lebih efisien untuk menjaga kekuatan dan kepadatannya.
11. Menurunkan tekanan darah
Anggur memiliki beberapa manfaat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini karena kandungan kalium yang penting dalam menjaga tekanan darah yang sehat.Kalium membantu mengimbangi efek natrium dalam tubuh sehingga mengurangi tekanan darah. Kombinasikan konsumsi anggur dengan pola makan seimbang, olahraga teratur, dan gaya hidup sehat agar tekanan darah tetap normal.
12. Mencegah infeksi bakteri
Anggur memiliki sifat antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. Hal ini karena adanya kandungan resveratrol yang mampu mencegah Campylobacter jejuni dan Candida albicans. Campylobacter jejuni adalah bakteri yang menyebabkan infeksi saluran pencernaan. Sementara itu, Candida albicans merupakan jamur penyebab kandidiasis.Anggur mengandung antosianin dapat menghancurkan dinding sel pada bakteri sehingga mencegah pertumbuhannya.



No Comment: