bupati

Kabupaten Nunukan terletak paling utara dari Propinsi Kalinatan Utara dimana posisinya berada di daerah perbatasan Indonesia – Malaysia. Kabupaten Nunukan berdiri pada tahun 1999 merupakan hasil pemekaran Kabupaten Bulungan dengan luas wilayah 14.247,50 km2. Kabupaten ini memiliki 10 sungai dan 29 pulau. Sungai terpanjang adalah Sungai Sembakung dengan panjang 278 km sedangkan Sungai Tabur merupakan sungai terpendek dengan panjang 30 km.

Secara geografis Kabupaten Nunukan terletak antara 115◦33’ – 118◦3’ BT dan 3◦15’00” – 4◦24’55” LU. Topografi Kabupaten Nunukan cukup bervariasi, kawasan berbukitan terjal terdapat di sebelah utara bagian barat, perbukitan sedang di bagian tengah dan dataran bergelombang landau di bagian timur memanjang hingga ke pantai sebelah timur.

Perbukitan terjal di sebelah utara merupakan jalur pegunungan dengan ketinggian 1.500m – 3.000m  di atas permukaan laut. Kemiringan untuk dareah daratan tinggi berkisar antara 8 – 15%, sedangkan untuk daerah perbukitan memiliki kemiringan yang sangat terjal yaitu di atas 15%. Dengan demikian kemiringan rata-rata berkisar antara 0 – 50%.

Kabupaten Nunukan mempunyai batas-batas wilayah sebagai berikut:

• Sebelah Utara berbatasn langsung dengan Negara Malaysia Timur-Sabah;
  • Sebelah Timur dengan Laut Sulawesi,
  • Sebelah Selatan dengan Kabupaten Bulungan dan Kabupaten Malinau;
  • Sebelah Barat berbatasan langsung dengan Negara Malaysia Timur-Serawak.

Jumlah penduduk Kabupaten Nununukan pada tahun 2017 sebanyak 193.390 Jiwa, tahun sebelumnya 2016 sebanyak 185.499 jiwa. Selisih jumlah penduduk dengan tahun sebelumnya adalah bertambah 7.891 jiwa. Pertambahan penduduk tersebut disebabkan karena kelahiran dan migrasi penduduk yang masuk ke wilayah Kabupaten Nunukan